Recette de Cuisine – La mousse au Toblerone
Quantité pour 5 à 6 personnes !
La Mousse au Toblerone (de Betty Bossy)
– 2 oeufs (entiers, on se casse pas la tête) ;
– 300 gr. de Toblerone noir, brun ou blanc ;
– 4dl de crème à foutter. (moi j’en mets 5dl, vu que ça se vend comme ça, y a pas de souci, ça en fait plus)
(ok, et du sucre glace si c’est du Toblerone noir, mais j’en fais jamais)
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
(Attention à ne pas trop chauffer, c’est à ça que ça sert, un bain-marie, à pas trop chauffer.)
- Battre les oeufs légèrement, avec le sucre glace le cas échéant
(Jaunes et blancs ensemble)
- Mélanger les oeufs avec le chocolat fondu et bien homogénéiser.
Il ne doit pas être trop chaud, je rappelle que l’oeuf coagule vers les 70°.
- Battre la crème jusqu’à bonne consistance.
- Mélanger la crème et le mélange chocolat-oeufs gentiment.
Faudrait pas que la crème se reliquéfie, on prend un peu de crème, on met dans la casserole, on mélange un peu, ça rend déjà moins compact. On prend un plat refroidit au frigo avant, on met un peu de crème au fond, on verse un peu de mélange, puis un peu de crème, puis un peu de mélange et ensuite, on brasse avec une spatule de bas en haut avec douceur. S’il reste des marbrures, c’est pas trop grave, moi j’aime bien quand le goût change un peu par endroits selon la densité de crème.
- Egaliser et mettre au frigo pendant au moins 2h
Si possible 3h, et c’est presque meilleur après 12h. Après un jour en revanche, ça risque d’être moins bon.
Pour éviter de se ruer sur le dessert, se rabattre sur le reste au fond de la casserole.
Entrée sur Suisse-blog.ch:
- mousse au toblerone betty bossi