Voilà un dessert qui ne laissera pas les plus gourmands indifférents! Tous les éléments présent sont délicieusement gourmand… De la confiture de lait, du lait concentré sucré, de la poudre de spéculoos, le tout déposé sur un gâteau moëlleux à souhait! Si vous ne faites pas la confiture de lait vous même et que vous l’achetez elle est parfois un peu épaisse. Dans ce cas il vous suffira de la passer 20 secondes au micro-ondes et de bien la mélanger. Elle aura ainsi une consistance idéale pour décorer les cupcakes.
INGREDIENTS (pour 10 cupcakes):
1,5 tasse de farine
2 cuillère à café de levure
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
2 oeufs
Pour le nappage
1/3 de pot de confiture de lait
20cl de crème fraiche
100g de mascarpone
30g de beurre
300g (environ) de sucre glace
2-3 spéculoos réduits en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 180°c
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier battez le beurre et le sucre.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de battre. Ajoutez l’extrait de la vanille.
Ajoutez, en alternant, le lait et le mélange farine. Mélangez bien.
Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3. Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
PRÉPARATION DE LA CRÈME:
Battez le beurre et le mascarpone.
Dans un autre récipient, battez la crème pour qu’elle épaississe. Ajoutez le mélange beurre-mascarpone.
Continuez de battre en ajoutant progressivement le sucre glace. Environ 300g mais goûtez régulièrement pour décider du niveau de sucre qui vous plait.
Quand les cupcakes sont froids, nappez-les de confiture de lait.
Déposez ensuite une dose généreuse de lait concentré sucré.
A l’aide d’une fourchette déposez des traits de confiture de lait.
Terminez avec de la poudre de spéculoos.
Et voilà! Bonne dégustation!! Humm =)